【为群众办实事】江西永新:司法救助“解困” 执行不能“破局”

发布时间:2022-09-30 09:30:04


   永新法院网讯 近日,江西省永新县人民法院依法对3件案件中的申请人发放救助款17余万元,帮助7名最困难的当事人解困,成功化解3件执行积案。

    “多亏了法院救助我们,给我们送来救命钱,不然我们都不知道怎么活下去”。

    在一起交通事故责任纠纷中,被害人刘某被车撞后不幸身亡,不仅给刘某家属造成精神上的痛苦,同时家庭主要劳动力的失去,收入骤减,生活陷入困境,让这个属于贫困户的家庭雪上加霜。2022年6月,永新县人民法院依法判决被告人张某赔偿其经济损失53余万元。刘某家属向法院申请强制执行,期待法院能执行到赔偿款给其一线生机。法院用足强制措施调查后,发现被执行人张某没有可供执行的财产,且张某仍在监狱服刑,此案一度陷入僵局。

    面对因被执行人无财产可供执行或不具备执行能力等原因导致申请执行人生活困难的案件,法官看在眼里、急在心里。为帮助申请执行人解困,破解执行“僵局”,经过合议庭研究决定,将该案引入司法救助程序,为被害人家属申报救助金7.2万元,给受伤最深的人带来了希望。用真金白银切实解决“执行不能”导致申请执行人生活困难问题,成功化解矛盾纠纷,最终推动该案成功化解。

    近年来,永新法院始终坚持司法为民公正司法,不断加大审判执行工作力度,对生活困难的申请执行人提供司法救助和生活帮助,用司法为弱势群体撑起一片蓝天,为群众纾难解困,破解执行难案,让人民群众切实感受到司法的温度。

 
 

 

关闭窗口